2011年3月31日木曜日

ミナトベカナ

Brassica rapa cv “Minato-bekana” 「べか」とは「小さい」という意味だそうで,明治時代、「べか船(http://www.city.ichikawa.lg.jp/cul01/1541000034.html)」という小さな和船で一年中東京の市場に出荷された小型の菜っぱなので「べか菜」と俗に言われた.明治初年に日本に入ってきた山東菜の中から選抜育成した,小束収穫用の極早生の結球しない白菜のなかまで,葉は肉厚で波うち淡緑色で美しい.小さいうちに収穫するので栽培期間が短く,周年栽培できる.やわらかくクセのない味で、塩づけにすると歯ごたえよく,おいしいとのこと.

小松菜と並んで東京を代表する菜っぱ.種を採るには菜の花を咲かせ,莢に実がいったら刈り取り,莢から種子を外し乾燥する.自家不和合性なので同品種を複数株用意することと,他のアブラナ科野菜との交雑に注意.

庭の畑では,葉をたべる野菜ではなく,若い花茎を癖のないおひたしとして食べる野菜として育てられている.一寸油断すると黄色い花が咲いてしまうが,その花はアブラナよりは弱いものの,甘ったるい香りを放ち,ヒヤシンスと競っている.直播しても発芽率がよく,寒い間は育てやすい.暖かくなるとモンシロチョウをはじめとする,アオムシ達の幼稚園となる.

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